Você já foi a um casamento, chá de panela, festa de confraternização da empresa ou reunião para arrecadação de fundos? Ou algum evento onde algum tipo de alimento foi servido aos participantes?
É muito provável que o evento em que você participou teve um serviço de catering.
No entanto, você saberia dizer agora quais são, de fato, as responsabilidades de uma empresa de catering em eventos? Se a resposta é “não”, nós iremos te contar.
As responsabilidades podem variar de acordo com o tipo de evento até quantas pessoas estão planejadas para comparecer a ele.
Na maioria das vezes, incluem a configuração de decorações, mesas, cadeiras e porções, por exemplo.
Além disso, eles podem incluir música e iluminação, bem como outras coisas não relacionadas a alimentos.
Mas, apesar de parecerem simples, as responsabilidades de uma empresa de catering são bem mais complexas.
Afinal, o que é o catering?
Em resumo, catering é uma atividade de prestação de serviços para alimentação em eventos.
As empresas que prestam este serviço costumam preparar a comida nas suas instalações e entregá-la ao evento quando necessário.
Podem também fornecer bebidas, louças, talheres, copos, decorações e pessoal de serviço.
Tipos de Catering
Sendo assim, o catering para eventos pode ser agrupado nos seguintes itens:
1. Catering de delivery
Esse tipo de serviço para eventos geralmente vem na forma de food truck, food cart ou serviço de entrega.
Essa opção geralmente é menos cara e menos envolvente. O processo, mais ou menos dependendo das necessidades do cliente, envolve concordar com um menu predeterminado e providenciar a entrega da comida.
Na maioria das vezes, é necessária uma equipe mínima, reduzindo também os custos.
2. Fornecedor para Hotéis/Restaurantes
A função deste tipo de serviço de catering é servir de intermediário entre o pessoal da cozinha e o cliente no planeamento de um evento interno.
Suas responsabilidades incluem:
- Design e preparação do menu
- Configuração da mesa
- Organização do banquete
- Entrega de decorações
- Providenciar a equipe conforme necessário
3. Catering privado com serviço completo
Todas as empresas de catering para eventos privados são empresas de propriedade e operação independentes.
Os fornecedores privados são frequentemente contratados para aniversários de empresas ou pessoas, festas de aniversário, recepções de casamento, eventos de férias, Bar Mitzváh, bem como muitos outros eventos.
O tipo de serviço de catering é frequentemente responsável por todos os aspectos do planejamento do evento.
Isso geralmente inclui:
- Design e preparação do menu
- Criação e apresentação da culinária
- Aluguel de pratos e talheres
- Organização de equipe adequada para pré-evento, evento e limpeza.
O que uma empresa de catering faz?
Desde a reunião inicial cliente/fornecedor até o grande dia, o serviço de catering envolve muito planejamento, preparação, trabalho em equipe, criatividade e flexibilidade.
Uma equipe de catering trabalha em estreita colaboração com seu cliente para criar um menu de aperitivos personalizado, menu de bar, menu de jantar e, possivelmente, menus de sobremesa, café e lanches noturnos também.
Isso inclui discutir a equipe, o agendamento, a apresentação, as expectativas contratuais do casal de noivos e dos fornecedores, e a limpeza pós-evento.
Inclusive, uma empresa de catering também pode ajudar o cliente a fazer reserva de local, bem como itens para um evento.
Isso inclui, mas não está limitado a: toalhas de mesa, mesas para coquetéis, cadeiras, louças, copos de bar, aquecedores de ambiente, geradores e assim por diante.
Por último, assim que todos os detalhes forem acertados, a empresa de catering redigirá um contrato para revisão.
Quais as vantagens do catering?
Uma boa empresa de catering será transparente com os custos e explicará aos clientes porque eles tomaram as decisões que tomaram. Por exemplo: contratar x servidores ou escolher um vinho ao invés de outro.
Antes da chegada dos convidados, o supervisor e a equipe de catering trabalharão arduamente para arrumar as mesas, cadeiras, bar e começar a preparar a comida.
Assim que o evento estiver em andamento, o supervisor de equipe trabalhará em conjunto com os outros fornecedores do evento para não fugir do cronograma previamente estabelecido.
Outras responsabilidades incluem limpar a louça suja ou descartada, limpar vidros quebrados e atender educadamente às necessidades de todos os convidados.
Além disso, após o evento, a empresa de catering será, na maioria das vezes, a responsável pelo descarte do lixo, organização do espaço alugado bem como a manutenção do local do evento.
Dessa forma, para aqueles que pensam em contratar uma empresa de catering, significa que aproveitarão o evento, enquanto pessoas competentes cuidarão de todos detalhes e burocracias.
Já para aqueles que pretendem seguir nessa área, sem dúvidas é um verdadeiro desafio a ser enfrentado a cada evento contratado.
O que uma boa empresa de catering deve ter?
Catering requer uma forte ética de trabalho, bem como paciência, excelentes habilidades de comunicação, habilidades de supervisão e observação aos detalhes.
Excelentes habilidades organizacionais e responsabilidade fiscal também devem fazer parte do dia a dia dos fornecedores desse tipo serviço.
Além disso, garantirão que os requisitos legais sejam cumpridos por todos os fornecedores.
Isso deverá incluir uma licença de saúde, seguro de responsabilidade civil e as licenças de negócios apropriadas e exigidas pelo estado ou cidade.